La sauce au poivre est une sauce à base de poivre et à laquelle cet ingrédient donne son goût. Sauce traditionnelle de la cuisine française, elle peut être fabriquée avec du poivre vert ou du poivre noir . Elle est généralement servie en accompagnement de la viande, en particulier de la viande de bœuf servie sous la forme d'une entrecôte. Il arrive souvent qu'on lui adjoigne du vinaigre.
La recette :
Ingrédients pour 2 personnes
- Fond de veau .
- 5 cl de Crème liquide entière
- Une échalotes
- vinaigre blanc : 2,5 cl
- 1 càs de Poivre concassé :
- 2,5 g de Beurre
- Sel
Préparation :
- Mettez la crème liquide à chauffer dans une petite casserole. Lorsqu'elle commence à frémir, ajoutez le poivre. Coupez le feu, mettez un couvercle et laissez infuser environ 30 min. Filtrez à l’aide d’un chinois.
- Épluchez les échalotes et hachez-les très finement.
- Faites fondre le beurre dans une petite casserole et mettez les échalotes à cuire à feu doux.
- Une fois qu'elles sont translucides, déglacez au vinaigre blanc , laissez réduire quelques minutes puis ajoutez le fond de veau et mélangez.
- Ajoutez la crème liquide au poivre, mélangez, salez et laissez réduire à feu doux jusqu'à obtention d'une sauce crémeuse.
- Servez bien chaud.
Dégustez avec une viande rouge et des tagliatelles fraîches .