Mayonnaise :
Ingrédients pour 20 cl de mayonnaise :
- 2 jaunes d'œufs
- 1 verre d'huile
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre (facultatif)
- sel
- poivre
Phase de préparation :
- Dans un saladier ou ou un cul de poule , les œufs.
- Ajouter 1 cuillère à café de moutarde.
- Assaisonner de sel et de poivre blanc
- Au fouet ou d'un batteur , mélanger en effectuant un mouvement de rotation afin de mêler la moutarde au jaunes d'œufs.
- Ajouter petit à petit l'huile en filet. Tout en mélangeant, l'huile va s'incorporer à la moutarde et aux jaunes d'œufs et la mayonnaise va prendre progressivement forme.
- Continuer ainsi jusqu'à ce que toute l'huile soit incorporée.
- Pour finir, fouetter énergiquement afin de lui donner du corps. Incorporer le vinaigre (facultatif).
- La mayonnaise a une durée de conservation de 24 heures à +4°C.
Astuce :
Je vous recommanderais, si vous souhaitez réaliser une mayonnaise,de veiller à ce que tous les ingrédients nécessaires soient bien à température ambiante (les œufs, la moutarde et l'huile), cela facilitera grandement le travail.