Ingrédients
- Pour la préparation du couscous marocain à l’agneau et légumes il vous faut :
- 500 grammes de semoule moyenne
- 1 kg d’épaule d’agneau
- 1/2 chou blanc
- 200 grammes de potiron
- 150 grammes de pois chiches ( en conserve)
- 2 petites tomates et 1 gros oignon
- 4 carottes
- 150 g de navets
- 2 courgettes
- 1 cuillère à soupe de gingembre
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 1 cuillère à soupe de poivre
- 1 cuillère à soupe de ras lhanout
- 1 bouquet de persil et coriandre
- 3 piments
- 1 bon filet huile d’olive
- 25 grammes de beurre
- Sel
Préparation
Couscous Marocain à l’Agneau
- Préparation de la garniture du couscous à l’agneau et aux légumes :
- Commencez par découper l’agneau en morceaux et placez-les ensuite dans la marmite à couscous.
- Couvrez avec 5 litres d’eau froide. Après avoir découpé les oignons en morceaux, plongez-les avec la viande sans oublier le safran et le curcuma.
- Terminez l’assaisonnement avec le sel, le poivre, le ras el hanout et le gingembre.
- Portez à ébullition et laissez cuire à petits bouillons pendant 1 heure.
- Lavez et coupez les légumes en morceaux et en lamelles pour les carottes. Le chou et le potiron seront coupés en gros cubes, les tomates seront détaillées en quartiers.
- Ajoutez dans un premier temps le choux. Viens ensuite les navets et les carottes 15 minutes plus tard.
- Laissez mijotez pendant 1 quart d’heure puis ajoutez le potiron, les courgettes, le persil, la coriandre et les piments.
- Préparation de la semoule : Placez la semoule dans un grand saladier en ajoutant du sel et le filet d’huile d’olive.
- Mélanger du bout des doigts pour bien recouvrez les graines de semoule d’huile.
- Ajoutez un peu d’eau tiède tout en mélangeant. Cette étape est importante pour une bonne cuisson de la semoule. Les grains doivent se détacher facilement tout en étant assez mouillés.
- Une fois la semoule placée dans le haut du couscoussier, elle va cuire grâce à la vapeur dégagée par le bouillon chaud.
- Après 30 minutes de cuisson, placez la semoule dans un grand plat, arrosez d’un peu d’eau et aérer les grains avec vos mains de préférence ou une fourchette.
- Remettez la semoule dans le haut du couscoussier et laissez cuire entre 15 et 20 minutes.
- Répétez l’opération précédente 3 fois. Pour finir ajoutez quelques morceaux de beurre et bien mélanger.
- Pour finaliser votre couscous marocain:
- Placez dans un plat marocain la semoule et creusez un puits.
- Posez les morceaux de viande au centre de ce puits, disposez les légumes autour et arrosez le tout avec 2 bonnes louches de bouillon. Le reste du bouillon peut être présenté dans une soupière.
- Il ne vous reste plus qu’à déguster ce délicieux couscous à la marocaine en famille ou entre amis.
- Bon appétit !
Pour servir votre couscous à l’agneau ou viande de votre choix , il suffit de cliquer sur l’image pour avoir une idée du plat à utiliser ![😉](https://s.w.org/images/core/emoji/2.3/svg/1f609.svg)